当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文

李瑞卿2016年述职述廉述学报告

   2016年我担任校纪委副书记、监察处处长。根据学校安排,现就2016年度履行岗位职责及廉政方面的情况总结如下。

1.认真参加“两学一做”教育活动。活动中,能认真学习党的十八大及十八届四中、五中、六中全会精神,学习党章党规,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在学习中不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;不断锤炼共产党人的理想信念和精神追求,以实际行动彰显共产党人的人格力量,自觉做党的政治纪律和政治规矩的践行者和维护者。

2.认真做好“两个责任”落实工作。参与制定《河南科技大学落实党风廉政建设责任制责任清单》和《2016年党风廉政建设责任目标》。按照责任制清单和责任目标对党风廉洁建设任务进行分解,进一步明确校、处领导班子及其领导干部的党风廉洁建设责任。认真落实《处级领导干部问责实施办法(试行)》和《处级领导班子及领导干部党风廉政建设责任制检查考核与责任追究办法(试行)》,进一步完善了检查考核和问责制度,强化了领导班子及领导干部落实“主体责任”和“一岗双责”意识。

3.认真落实八项规定,持续做好纠正“四风”工作。认真落实《进一步贯彻落实中央八项规定精神的通知》,对校属各单位及党员干部执行中央八项规定精神提出了“十项”严格要求;紧盯节假日关键节点,重点治理节假日期间的“四风”问题;认真落实《河南科技大学党员干部操办婚丧嫁娶事宜若干规定》,严格廉政承诺、备案报告制度;参与组织2次工作作风检查,对检查中发现的问题进行了及时处理。针对审计、巡视移交有关干部作风方面的问题线索,逐件进行了检查,对相关人员进行了函询谈话,就有关作风问题提出了明确要求。

4.认真做好重点领域的监督监察工作。认真落实《河南科技大学重点领域监督检查办法》。加强招生工作监督,对招生录取工作人员执行招生政策和招生章程情况、遵守招生纪律及工作程序情况、普通高招预留计划使用及退档名单确定的合规情况、新生入学资格审查情况等进了监督监察。加强专业技术职务推荐和资格评审工作监督,对评审过程及专家投票、评审结果公示等情况进行了监督。加强基建(修缮)工作监督,对工程量清单编制情况、招标和合同签订情况、工程变更和签证情况、工程验收、决算审核和结算付款情况等进行了监督。加强招标采购工作监督,认真落实《河南科技大学招标采购管理办法(试行)》,进一步加强了对采购招标过程、合同谈判、验收付款等情况的监督。

5. 加强执纪审查,坚持纪挺法前、纪严于法。参与制定《纪律审查工作规程》,进一步明确纪律审查工作流程和操作规范,提高依纪依法安全文明办案的能力和水平。认真落实省纪委有关问题线索处理的要求,坚持“线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告”,坚持“月报告、零报告”制度,对反映处级以上领导干部问题线索,都按照要求及时向省纪委四室报备。严格按照五类处置方式进行线索处置,确保问题线索不遗漏、不丢失。对违反中央八项规定精神的问题,线索反映集中、群众反映强烈的问题,上级机关交办和校领导批转的问题,重点进行调查,根据情况作出妥善处理,及时向上级机关和校领导报告调查情况和处理意见。对反映个人利益诉求及管理服务中的问题,按照“谁主管、谁负责”的原则,及时批转相关单位,要求对反映的问题进行调查核实,提交书面调查处理材料,并及时向信访人进行反馈,做到宗宗有落实,事事有结果,件件有回音。2016年,参与受理问题线索168件。

6.率先垂范,自觉践行廉洁自律的各项规定。切实做到“自重、自省、自警、自励”。坚持民主集中原则,自觉维护班子团结;坚持秉公办事,保持洁身端行;严格要求亲属和处室工作人员。一年来,个人、亲属和处室工作人员均无违法违纪现象和不廉洁问题。

工作中的主要不足,表现在对纪委“转职能、转方式、转作风”后的工作机制探索不够。“三转”是新形势下党风廉洁建设的迫切要求。但转了以后怎么办?怎样在新的职责定位下,更好地履行监督执纪问责职能?这既需要理论创新,也需要实践探索。这个问题解决不好,传统的工作方式放弃了,新的工作机制尚未建立,监督执纪问责无章可循,必然导致部分工作领域监督缺位。在今后的工作中,我会进一步深入学习十八届六中全会精神,积极探索“三转”后的监督执纪问责工作机制,不断改进工作作风,以敬畏之心对待肩负的责任,以进取之心对待从事的事业,勤勉努力,高水平履行纪检监察岗位职责。

上一条:张相俊2016年述职述廉述学报告 下一条:乔民胜2016年述职述廉述学报告

关闭