当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文

张相俊2016年述职述廉述学报告

   2016年,自己能够加强理论学习,坚定理想信念,加强作风建设,忠实履职尽责,加强廉洁自律,认真落实党风廉政建设责任制,较好地完成了各项工作任务。现将学习、工作和廉洁从政等情况汇报如下。

一、加强理论武装,坚定理想信念

一年来,通过参加国家教育行政学院培训班、校党委理论学习中心组学习、党支部理论学习和干部在线教育学习等形式,认真系统的学习了党的十八大和十八届五中、六中全会精神,重点学习了习近平总书记系列讲话精神和纪检监察综合业务知识。特别是结合“两学一做”学习教育,重点学习了《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》党内法规。通过学习使自己进一步坚定了共产主义理想信念和中国特色社会主义信念,进一步坚定了马克思主义信仰,进一步牢固树立了全心全意为人民服务的宗旨意识,进一步提高了自身素养和纪检监察业务工作能力。通过学习实践,使自己增强了贯彻党的路线方针政策的自觉性,增强了勤政务实和责任担当意识,带领部门同志转变作风、真抓实干,较好完成了纪检监察各项工作任务。

二、开展学习教育,强化党员意识

能够认真参加“两学一做”学习教育,积极完成规定的学习研讨任务。作为学校学习教育办公室检查组组长,积极参与学习教育的组织指导,通过列席学习班活动、实地查阅学习研讨资料等形式开展检查督导,推进学习教育深入开展。作为第十一学习研讨班班长,能够结合实际制定学习研讨内容,带头领学辅导,带头研讨发言,较好的完成了学习班的工作。通过学习研讨,自己进一步提高了思想认识,深入查找了自身存在的问题,制定了整改台账,进行了认真整改。进一步增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。进一步强化了党员意识,增强了纪检监察干部的责任感和使命感,严格按照党员标准要求自己,力争成为一名优秀的党员干部。

三、强化责任担当,忠实履职尽责

自己主要负责纪委办公室的日常工作和纪检监察宣传教育、党内监督及纪律审查等工作。一年来,能够勤恳敬业、踏实工作、尽职尽责,较好完成了学校确定的重点工作和本单位的目标任务。

1.组织协调党风廉政建设。亲自主持起草了2016年纪检监察工作计划、《河南科技大学2016年度党风廉政建设责任目标》、《河南科技大学落实党风廉政建设责任制责任清单》,组织开展处级干部任职廉政谈话,签订党风廉政建设目标责任书和廉政承诺书,结合处级领导班子换届和“两学一做”学习教育检查督导,加强落实党风廉政建设“两个责任”的监督检查,年终与年度工作考核一起对处级领导班子及领导干部落实党风廉政建设责任制情况进行年度考核,做到年初有布置,年中有检查,年末有考核,把党风廉政建设责任制落到了实处。

2.加强监督检查。全年围绕处级领导班子换届、“两学一做”学习教育督导、审计、巡视问题整改,开展监督检查。先后参与了处级领导班子换届考察,组织开展了不廉洁问题排查,开展了办公用房专项清理调整,参与党政联席会议制度和处务会议制度落实情况检查,组织开展工作作风检查,列席二级单位“守纪律、讲规矩”专题民主生活会等。组织开展了“完善反腐倡廉制度,强化权力运行”自查,听取了第一附属医院、基建处等重点单位和重要部门党风廉政建设工作汇报,开展了招标采购、门面房租赁等重要事项向校纪委报备等,加强对二级单位的监督。按照上级纪委部署,先后组织开展了党员干部出入隐蔽场所违规吃喝、领导干部违规在学会协会等社团组织兼职取酬、集中清理持有身份证、出国(境)证件暨排查失联人员、领导干部违规收送红包礼金问题专项治理“回头看”等专项治理工作。在元旦、春节、清明、五一、学生毕业、中秋、国庆等重要时间节点,加强对公车使用、公款消费、滥发补贴等情况进行检查,重点治理节假日期间的“四风”问题。加强领导干部因私出国(境)管理和操办婚丧嫁娶事宜报备,2016年办理因私出国(境)证照审批160余次,报备操办婚丧嫁娶事宜10人。

3.开展反腐倡廉宣传教育。针对党员领导干部和重要岗位、重点部位人员,通过订阅《廉政周刊》手机报、组织处级领导干部进行廉政教育与廉政文化建设专题网络培训、组织观看《永远在路上》《蜕变》《背叛与忏悔》等专题教育片,发放《镜鉴》《警鉴》等书籍,举办专题廉政讲座,开展遵纪守法、廉洁自律、遵守职业道德等方面的宣传教育。通过举办师德师风专题讲座,开展廉政文化作品、廉洁教育优秀案例、廉政文化建设征文、“清廉中国”新闻摄影、公益广告、漫画征集等活动,加强对师生的廉洁教育。

4.加强纪律审查工作。认真落实省纪委有关问题线索处理的要求,坚持“线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告”,坚持“月报告、零报告”制度,对反映处级以上领导干部问题线索,都按照要求及时向省纪委四室报备。严格按照五类处置方式进行线索处置,确保问题线索不遗漏、不丢失。实践“四种形态”,加强监督执纪问责。按要求认真办理了审计、巡视移交的问题线索。全年受理各类问题线索168件,立案10件,结案6件,给予党政纪处分6人。调查中,开展谈话80余人次,发出函询通知书34份,进行诫勉谈话和批评教育15人次。自己组织协调了全部案件,亲自领办了32件。

5.加强纪检监察干部队伍建设。积极落实“三转”要求,集中精力抓好监督执纪问责主业。组织纪检监察干部开展“两学一做”学习教育。落实省纪委《关于加强全省纪检监察机关纪律建设的意见》,强化纪律约束,严格工作程序和工作纪律。制定了《河南科技大学纪委监察处执纪审查工作规程》,进一步明确具体流程和操作规范,提高依纪依法安全文明办案的能力和水平。规范内部管理,贯彻落实《处务会议制度》,建立并落实办公室例会制度、服务承诺和首问责任制、工作事项限时办结制。开展业务学习,选派6人次参加上级纪检监察机构业务培训,不断提高纪检监察干部履职能力。

四、加强廉洁自律,认真落实党风廉政建设责任制

1.认真落实党风廉政建设责任制。主动协助纪委书记履行党风廉政建设监督责任,聚焦主责主业,积极开展监督执纪问责。落实纪委办公室党风廉政建设第一责任人责任,积极组织开展党风党纪教育,加强工作人员教育管理和监督,加强内部管理。一年来,分管工作范围内没有发生违法违纪问题。

2.落实民主集中制度和党务公开制度。贯彻落实《河南科技大学处务会议制度》,坚持重大事项集体研究决定,坚持负责工作信息公开,主动接受监督。

3.自觉遵守廉洁自律有关规定。遵守党的政治、组织、廉洁、群众、工作和生活“六项纪律”。 积极参加党内民主生活会,开展批评与自我批评。履行廉政承诺,主动报告个人事项。没有收受礼品礼金等现象,没有贪污、浪费行为,没有参与过赌博等违法违纪活动。

五、工作中存在的问题和改进措施

1.理论学习需进一步加强,政治思想素质和个人修养需进一步提高。

2.纪检监察业务能力特别是纪律审查能力需进一步提高。

3.监督检查的方式需进一步改进,服务意识和服务水平需进一步提高。

上一条:2016年纪检监察工作总结 下一条:李瑞卿2016年述职述廉述学报告

关闭