当前位置: 首页>>工作动态>>工作动态>>正文

关于2004年元旦、春节期间进一步加强党风廉政建设的通知

关于2004年元旦、春节期间进一步加强党风廉政建设的通知

中共洛阳市委办公室文件(洛办〔2003〕63号)

各县(市)区党委、人民政府,市委各部委,市直机关各单位,各大中型企业、科研究所和大专院校,各人民团体:

2004年元旦、春节即将来临,为切实加强“双节”期间的党风廉政建设,大力弘扬艰苦奋斗精神,抓好厉行节约制止奢侈浪费工作,现将有关事项、要求通知如下:

一、各级党委、政府要以“三个代表”重要思想为指导,认真学习、深入贯彻党的十六大和十六届三中全会精神,学习贯彻胡锦涛同志在西柏坡考察时重要讲话及“七一”讲话、“九三”讲话精神,安排组织好节日期间的工作和活动,确保全市人民群众以喜庆、祥和气氛欢度佳节。各级领导干部要保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,保持艰苦奋斗、勤俭节约的作风,严以律己,模范带头,严格执行中央有关规定和纪律。

二、各级领导干部不准收受管理和服务对象、主管范围内的下属单位和个人、其他与其行使职权有关系的单位和个人的现金、有价证券和支付凭证。领导干部的配偶、子女不准利用领导干部的职权和职务上的影响收受礼金、有价证券和贵重物品。严禁以各种名义用公款向领导干部赠送礼品、现金、有价证券和支付凭证。对未能拒收的现金、有价证券等,应按规定上交到市纪委在工商银行各营业网点开设的“581”廉政账户,或上交市(县、 区)纪委,或上交本单位党组织。

三、严禁节假日期间用公款、公车旅游。各级领导干部及其配偶、子女,不准接受下属单位或地方、部门及企事业单位用公款公车安排的私人旅游活动。任何单位不得采取个人出资和单位补贴相结合的方法组织观光旅游。“双节”期间各级领导干部自费出国(出境)旅游度假的,事先要严格按照领导干部个人重大事项报告制度进行报告。

四、各级领导干部不准到企业和单位报销应由本人及其配偶、子女支付的个人费用,参加健身活动一律不准接受与行使职权有关系的单位和个人提供的各种奖励和赞助。国有企业领导人员要严格执行中央纪委关于国有企业领导人员廉洁自律的五项规定。

五、严禁用公款吃喝玩乐。认真贯彻执行中央纪委、监察部《关于坚决刹住用公款大吃大喝歪风的紧急通知》,切实加强对招待费开支的管理和监督。禁止以拜年、联谊等各种名义用公款相互宴请、大吃大喝,进行高消费娱乐活动。党政机关一律不准搞相互走访等拜年活动。

六、严禁年终突击花钱。严禁印制、发售、购买和使用各种代币购物券(卡);不准巧立名目滥发奖金、津贴、补贴、实物和代币购物券(卡);不准借年终检查评比之机变相乱集资、乱收费、乱摊派、乱罚款。

七、倡导文明、健康的新风尚,坚决抵制腐朽思想文化和生活方式的侵蚀。要坚决反对各种封建迷信、赌博等非法活动,党员干部不得以任何形式参与、支持此类活动。严禁用公款公物操办婚丧活动等或借机敛财。

八、切实加强组织领导。各单位在“双节”期间要结合实际,通过举办专栏、板报等形式,在广大党员干部特别是领导干部中深入开展艰苦奋斗、勤俭节约的教育,强化纪律意识,自觉廉洁从政,各县(市)区的板报要集中展示。各级财政和审计等有关职能部门,要严肃财经纪律,严格财经制度。各级纪检监察机关要加强监督检查,并采取多种形式进行明察暗访,确保政令畅通,对有令不行、有禁不止、违反本通知精神的,要严肃追究有关人员或单位的责任;对情节严重、造成恶劣影响的,还要追究有关领导责任。

中共洛阳市委办公室

洛阳市人民政府办公室

2003年12月18日

上一条:关于转发中共中央纪委、监察部《关于2004年元旦、春节期间严格遵守廉洁自律有关规定反对铺张浪费的通知》的通知 下一条:关于成立河南科技大学党风廉政建设责任制工作领导小组的通知

关闭