当前位置: 首页>>工作动态>>工作动态>>正文

关于转发中共中央纪委、监察部《关于2004年元旦、春节期间严格遵守廉洁自律有关规定反对铺张浪费的通知》的通知

校属各单位党委(党总支)、校属各单位:

中央纪委发出《关于2004年元旦、春节期间严格遵守廉洁自律有关规定反对铺张浪费的通知》(中纪发[2003]25号),要求各级党委、政府和党员领导干部要坚持以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六大和十六届三中全会精神,按照为民、务实、清廉的要求,切实安排组织好节日期间群众的生产生活。现将通知转发给大家,请认真贯彻执行。各单位领导要切实负起责任,确保通知精神落到实处。对有令不行、有禁不止、顶风违规违纪的行为,坚决查处,情节严重的要予以曝光,并按照党风廉政责任制的有关规定追究当事人和主管领导的责任。

中共河南科技大学纪委

2004.1.12.

附件:

中共中央纪委文件

中纪发[2003]25号

关于2004年元旦、春节期间

严格遵守廉洁自律有关规定反对铺张浪费的通知

各省、自治区、直辖市党委、政府、纪委、监察厅(局),中央各部委,中央国家机关各部委党组(党委)、纪检组(纪委)、监察局,中央纪委各派驻纪检组,监察部各派驻监察局、监察专员办公室,中央直属机关工委、纪工委,中央国家机关工委、纪工委,军委纪委:

2003年就要过去,新的一年即将来临。为了确保全国人民度过一个欢乐、祥和、安定的元旦、春节,各级党委、政府和党员领导干部要坚持以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六大和十六届三中全会精神,按照为民、务实、清廉的要求,切实安排组织好节日期间群众的生产生活。党员领导干部要牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,保持艰苦奋斗、勤俭节约的作风,严格执行廉洁自律的有关规定,反对和制止铺张浪费的不良风气、现根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于做好2004年元旦、春节期间有关工作的通知》精神,就元旦、春节期间严格遵守廉洁自律有关规定、反对铺张浪费,重申并提出如下要求:

一、大力弘扬艰苦奋斗的优良传统和作风,坚决反对铺张浪费行为。要本着节俭的原则安排好节日期间的各项活动,坚决制止名目繁多、没有实效的各类节日庆典活动,严格控制茶话会、联欢会等活动的数量和规模,反对讲排场、比阔气。坚决制止用公款大吃大喝和用公款支付的高消费娱乐活动。不准下级机关借拜年名义到上级机关所在地宴请领导机关工作人员;不准下级单位向上级单位或领导赠送土特产品和其他礼品;不准上级单位以任何借口和理由接受下级单位的宴请和馈赠,对未能拒收的馈赠,必须按规定及时登记上交。大力提倡文明、健康、节俭的社会主义新风尚,严禁大操大办婚丧嫁娶事宜并借机敛财。坚决反对各种封建迷信、赌博等活动,党员干部不得参与、支持此类活动。

二、严格执行有关规定和纪律,做到廉洁白律。领导干部不准收受管理和服务对象、主管范围内的下属单位和个人、其他与其行使职权有关系的单位和个人的礼品、礼金、有价证券和支付凭证,不准接受下属单位或地方、部门及企业事业单位用公款安排的私人旅游活动,不准到企业和事业单位报销应由本人及其配偶、子女支付的个人费用,不准接受与本人行使职权有关系的单位和个人提供的各种奖励和赞助。领导干部的配偶、子女不准利用领导干部的职权和职务上的影响收受礼金、有价证券和贵重物品。严禁用公款印制、购买、发放各种代币购物券(卡),坚决制止岁末年初突击花钱。严禁以各种名义滥发奖金、津贴、补贴和实物。

三、切实转变工作作风,关心群众生活,坚决防止损害群众利益事件的发生。密切联系群众,最重要的是要体察民情,了解民意,珍惜民力,诚心诚意为群众谋利益。各级领导干部要深入基层,深入群众,解决群众生产生活中存在的实际问题。要严格遵守中央关于元旦、春节期间不搞相互走访拜年活动的有关规定,到基层考察和慰问要轻车简从。要加强和改进信访工作,认真处理群众来信来访。妥善解决征用土地和城镇拆迁中损害群众利益、企业重组改制和破产中不落实中央有关政策规定造成下岗职工安置不当等问题,有效防止群体性事件的发生。对挪用支付国有企业下岗职工基本生活费和企业离退休人员养老金的专项资金、拖欠企业职工工资、拖欠和克扣农民工工资等问题要及时处理。

四、认真开展监督检查,严肃查处各种违纪行为。各级党政机关要切实负起责任,认真抓好本通知精神的落实。各级领导干部要以身作则,模范执行中央有关厉行节约和领导干部廉洁自律的规定,要充分发挥广大人民群众和新闻媒体的监督作用,对严重铺张浪费现象和违纪行为要及时揭露和批评。各级财政和审计部门要严格财政管理,严肃财经纪律,加强审计监督,财会部门和财会人员要严格把关,对违反规定的开支一律不予报销。各级纪检监察机关既要带头执行本通知的各项规定,又要认真履行职责,加强监督检查。对严重违反本通知精神,有令不行、有禁不止、顶风违纪的,必须依纪依法严肃查处。

中共中央纪委

监察部

2003年12月26日

上一条:我校召开2003年度校级领导班子及校级领导干部贯彻落实党风廉政建设责任制情况考核大会 下一条:关于2004年元旦、春节期间进一步加强党风廉政建设的通知

关闭