当前位置: 首页>>工作动态>>工作动态>>正文

“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动简报(6)

7月9日,纪委书记朱春阳为纪委党支部全体党员上专题党课,也是为纪检监察干部作“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动专题辅导报告。全文如下:

提高站位  强化担当  从打铁人转变到铁打的人

同志们:

按照上级和学校要求,今天由我给大家讲一次党课,既是按照学校要求在所在支部讲党课,也是结合纪检监察系统正在开展的“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动和在省委党校的培训学习,就个人在深入学习全面从严治党方面的体会,和大家进行交流学习。讲得不对的地方,敬请同志们批评指正。

一、提高政治站位,充分认识全面从严治党的重大意义

1.从严治党是党的建设的根本原则,贯穿党建始终

我们党的发展历程从一定意义上来说就是不断从严治党的过程。中国共产党创建之时,一大就始终严明党的纪律,大会决定“接受党员要特别谨慎,严格审查”。在革命和建设时期,我们党进行过多次整风运动,加强对党员的教育,严肃党的纪律,整顿党风、惩治腐败、从严治党。党的十四大正式把“从严治党”写入党章;党的十五大、十六大在党建部分中反复重申党要管党的原则和从严治党的方针;党的十七大将从严治党贯穿于党的建设的各个方面;党的十八大报告指出:“面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的改革发展任务,实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持党要管党、从严治党。”从严治党是党的建设的根本原则,在党面对关乎党的命运、国家生死存亡的时期,我们党尤其强调从严治党。我们党领导革命、建设和改革的过程中越是面对危险和难题之时,越是需要加紧对党的治理、提高管党治党水平之时。因此,对当今正处于社会转型期、正在进行全面深化改革的中国来说,从严治党不仅具有历史意义,更有深刻的现实内涵。

2.全面从严治党是开创党的建设新局面的必由之路

全面从严治党这个新概念、新要求,是习近平总书记于2014年12月在江苏考察时第一次提出来的。全面从严治党思想是习近平总书记站在新的历史起点上,创造性地运用马克思主义建党学说,科学总结党的建设宝贵经验,继承发扬优良传统,立足解决现实问题,着眼未来长远发展提出的治本之策,是在新形势下加强党的建设的根本遵循,具有重要的现实意义和深远的历史意义。可以说,全面从严治党思想为党肩负执政的历史使命、防止蜕化变质提供了可靠保障,为党在新形势下应对“四大考验”、化解“四种风险”提供了强大思想武器和行动纲领,为把党建设成为中国特色社会主义事业坚强领导核心奠定了更加坚实的基础为其他三个“全面”提供了坚强领导和根本保证。党的十八大届六中全会上,习近平总书记提出,要进行好具有许多新的历史特点的伟大斗争、有效应对各种风险和挑战,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须把我们党建设好、建设强。

3.党的十八大以来全面从严治党的决心矢志不渝

习近平总书记在建党九十五周年的庆祝大会上提出,要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,坚持和发展中国特色社会主义,坚持和巩固党的领导地位和执政地位,使我们的党、我们的国家、我们的人民永远立于不败之地。十八大以来,党中央从“八项规定”开始,规范小细节,改变大风气;先后从开展党的群众教育路线实践活动,到三严三实专题教育教育活动,到两学一做学习教育活动,到坚持两学一做教育制度化常态化,一步一步把全面从严治党推向深入,把“把纪律和规矩挺在前面”具体化。2015年1月,党中央修订了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》,为全面从严治党下党员行为画出高线和底线;党的十八届六中全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,全会高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为了开展党内政治生活的首要任务,放到了“新12条”的首位。全会还基于“信任不能代替监督”这一认识,把监督作为加强和规范党内政治生活的重要举措。不仅在《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第11条予以强调,还专门修订了2003年制定的《中国共产党党内监督条例》,将党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部作为监督的重点对象,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,坚持党内监督与外部监督相结合,构建了严密的监督体系。可以看出,全面从严治党永远在路上,全面从严治党的要求越来越严,制度的笼子越扎越科学严密。

二、打铁还需自身硬,完成从打铁人向铁打的人的转变

作为党内监督专责机关的工作人员,纪检监察干部更应严格遵守党规党纪,做遵规守纪的表率。要从以下几点努力:

1.坚持四个自信,提升四种意识

我们要认真学习习近平总书记系列讲话,深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

2.加强学习,大胆实践,提高监督执纪问责的能力素质

纪检监察干部的主责就是依据党纪党规履行监察执纪问责职能。在当前的形势下,纪检监察干部就是要加强学习,吃透上级文件精神、党纪党规要求,大胆实践,在干中学,在学中增长才干,提高能力素质。校纪委要积极从监督执纪问责的顶层设计方面,加大创新力度,拿出工作新举措。尤其在重点领域监督方面,敢于监督,敢于创新,不断完善。

3.纪检监察干部要做遵规守纪的模范

纪检监察干部承担着执纪监督问责重任,忠于党、忠于职守、忠于人民、秉公执纪是他们的天职,对他们的纪律要求、作风要求和党性修养必然会比其他党员干部的更高更严格。纪检监察干部要做遵规守纪的模范,也是由全面从严治党的战略所决定,是由纪检监察机关的性质使然,更是对纪检监察干部的职责要求。全面从严治党,就是要用比“国法”更严的“党纪”管住大多数,把纪律和规矩挺在法律的前面。纪检监察机关作为党内执纪专门机构,必须做到有纪必依、执纪必严、违纪必究,要把纪律和规矩立起来、严起来作为深化“三转”的重要内容,使纪律成为带电的“高压线”。而纪检监察干部作为抓好纪律规矩落实的行为人,“其身不正,虽令不从”,必须做到率先垂范,主动、自觉遵守纪律和规矩,真心讲忠诚、严格守纪律、全力做标杆

三、对纪检工作人员工作实践的要求

1.规矩、纪律意识要不断增强

大量的案件查办事实一再表明,贪腐分子不是一下变成的,都是从一步一步的“破窗”和违纪走向贪腐之路的。作为纪检工作人员,增强规矩纪律意识必须从日常工作做起,从生活小节,工作细节做起,不能吃的饭不吃,不能拿的不拿,不能办的不办。从“八项规定”实施以来,全面从严治党只会越来越严。省委党校实践教学环节让我们到大别山干部学院接受了体验教学,带给我们的触动非常大。数万名优秀的革命先辈舍弃生命换来了大别山革命根据地二十八年红旗不倒,这让我们更感到今天的幸福来之不易,我们更要珍惜这来之不易的工作和生活。

2.勇于担当,在其位就要谋其政

权力就是责任,责任就要担当。我们是纪检人,就要干纪检活。担当首先体现在做好本职工作、勇于承担责任上,经常思考我们的工作还有哪些没有做好,还要哪些遗漏,怎样做的更好,还要哪些难点,在其位谋其政,攻坚克难,解决问题,力争把工作做到极致。同时也体现在对干部的高要求、严管理上,纪检干部特别是领导干部更要敢于担当、敢于监督,要有舍我其谁的勇气,更要有解决问题的办法和智慧,切实履行好党章赋予的职责。

上一条:“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动简报(7) 下一条:校纪委深入开展“一准则一条例一规则”集中学习教育活动

关闭