当前位置: 首页>>工作动态>>工作动态>>正文

“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动简报(8)

学校召开以案促改警示教育大会

说明:IMG_256

说明:IMG_257

说明:IMG_258

说明:IMG_259

校新闻中心讯 725日下午,学校在图书馆522报告厅召开以案促改警示教育大会,安排布置全校坚持标本兼治、推进以案促改有关工作。校党委书记孙金锋,校长孔留安,校党委副书记杜遂渊、李漪,副校长周志立、李友军、李全安,校纪委书记朱春阳,校工会主席孟伟出席会议,学校全体处级干部、相关职能部门科级干部以及一附院机关科室正科级干部参加会议。会议由校长孔留安主持。

会上,杜遂渊副书记宣读了《河南科技大学开展案件剖析做好以案促改工作方案》;校纪委副书记张相俊通报了相关典型案例。

孙金锋书记传达了上级会议精神并作警示教育专题报告。就贯彻落实河南省纪委、省委高校工委、省教育厅有关工作部署,做好我校坚持标本兼治、推进以案促改工作,他提出三点意见:

第一,坚持政治方向,提高对开展以案促改工作的认识。反腐倡廉建设是党建的重要内容,坚持标本兼治,是党中央深入推进全面从严治党的重要决策部署;推进以案促改,是省纪委加强反腐败工作的一项十分重要的创新性工作。这是从源头上预防腐败的有力抓手,是应对严峻复杂形势、坚决遏制腐败蔓延势头的迫切需要,是持续净化党内政治生态的重要举措,是推动全面从严治党向纵深发展、决胜全面小康让中原更加出彩的需要。

第二,坚持问题导向,把握住开展以案促改工作的重点。一是透过表象看本质,深挖案件反映的根源问题。做好以案促改工作,要深刻剖析案件,深挖案件反映出的理想信念缺失、党内政治生活不严肃、党内监督缺失、与商人关系不“清”、制度漏洞等根源问题。二是把握规律促整改,加强反腐倡廉建设工作。根据案发规律,找出工作漏洞,建立健全反腐倡廉工作的机制体制。我们要保持反腐败工作高压态势,形成党员干部“不敢腐”的震慑;要加快各项规章制度的完善,形成党员干部“不能腐”的机制;要加强理想信念和党性教育,形成党员干部“不想腐”的自觉。

第三,坚持价值取向,落实好开展以案促改工作的任务。全校各级党组织、各单位要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以开展以案促改工作为契机,做好干部的教育引导工作。通过理论学习中心组专题学习活动和党支部专题组织生活会,组织广大党员领导干部围绕典型案例,认真开展原因剖析,从中深刻汲取教训、引以为戒;全校各级党组织、各单位要把以案促改作为一项政治任务、重点工作,与持续抓好巡视审计反馈意见整改落实、做好当前深化学校内部改革各项工作结合起来,列入重要议事日程,一级抓一级、层层抓落实。把推进以案促改工作做实做好做出成效,推动学校全面从严治党向纵深发展,共同营造风清气正、干净干事的校园氛围,为建设高水平综合性大学、推进我校各项事业科学健康发展提供坚强政治保障。

孔留安校长在总结讲话中指出,此次会议既是学校坚持标本兼治推进以案促改工作警示教育大会,又是开展案件剖析做好以案促改工作动员部署会议。就如何落实会议精神,他提出三点要求:

一是领会实质内涵,传达会议精神。会后,各单位要采取有效方式,学习好会议精神、领会好报告要求、把握好会议实质、传达好工作安排。使本单位教职员工深刻理解和准确把握本次会议的深刻内涵,了解以案促改工作的主要安排和具体要求。

二是早作谋划部署,抓好贯彻落实。各单位要结合实际,迅速行动起来,列出任务书、明确时间表,确保工作不走形式、不走过场、不摆花架子,切实做到在工作部署上“扣扣子”、在责任履行上“担担子”、在任务落实上“钉钉子”。

三是建立长效机制,推动本职工作。各单位要在进行案例剖析的基础上,主动查找风险点、风险等级,列出权力清单、责任清单和负面清单,推动制度完善和创新,采取有效防控措施,全面深化廉政风险防控工作。真正做到以案促改、标本兼治,营造政治生态上的“绿水青山”,推动党风廉政建设落地生根、全面从严治党取得实效,学校事业发展快步向前。

上一条:“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动简报(9) 下一条:“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动简报(7)

关闭