当前位置: 首页>>廉政要闻>>廉政要闻>>正文

河南:对巡视整改不到位甚至拒不整改的严肃问责

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-12-28 06:00

日前,河南省巡视巡察工作座谈会在郑州召开。会议传达学习中央和省委关于巡视工作的新部署、新精神,听取4个巡视组、3个市县巡察机构开展巡视巡察工作的经验介绍。省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长尹晋华出席会议并讲话。

瞄准“全面从严治党”,坚决贯彻落实好新的巡视工作条例。聚焦全面从严治党,紧扣“六大纪律”,发现问题,形成震慑。依据党章划出职责边界,管全、管严、管到位,不能漏、不能偏、不能软,防止职责缺位;体现纪律监督特质,坚持纪法分开、纪严于法;抓住政治纪律这个总纲,从遵守政治纪律和政治规矩的高度去审视、解决问题;抓早抓小、动辄则咎,把握运用好监督执纪“四种形态”;始终坚持问题导向,牢牢盯住重点人、重点事和重点问题,深入发现和揭露问题。

把成果运用落实到全面从严治党的各个方面。巡视巡察的成果必须“材”尽其用。要压严压实同级机关和部门的成果运用责任,进一步增强运用成果、解决问题的意识,发挥示范带动作用。巡视巡察要把牢五道关口:反馈环节,要原汁原味,直指问题、不留情面,传导压力、明确责任;在整改环节,要审查整改问题的全面性、整改措施的针对性、可行性;在提交整改报告环节,要盯住主要问题的解决,移交事项的办理;在回访环节,要据实核查整改情况,提出深化和巩固巡视巡察效果的具体意见;在追责环节,对责任不落实、整改不到位甚至拒不整改的,要查清事实、严肃问责。

拧紧责任链条,逐级明确责任,严格责任的落实。要坚持以党委主体责任的落实,带动巡视巡察工作责任体系的高效运转,严格落实党委常委会定期研究巡视巡察工作、“五人小组”、领导小组及时听取巡视巡察情况汇报制度,认真研究和解决问题。党委书记作为第一责任人,必须守土有责、守土负责、守土尽责,做到不松手、不甩手。(河南省纪委)

下一条:中办、国办印发《关于做好2016年元旦春节期间有关工作的通知》 深入落实中央八项规定精神 严格践行廉洁自律各项规定

关闭