当前位置: 首页>>廉洁教育>>廉政文化>>正文

古代廉政故事魏征以谏为己任

据《新唐书》、《唐会要》,贞观十二年(638年)三月,李世民在庆贺皇孙生日的宴会上,对群臣说:"贞观以前,帮助我打天下,经历艰难草创事业的是房玄龄。贞观以后,向我提意见,纠正我的过失,为国家长谋远虑的只有魏征。"

魏征受到褒奖,更加以谏诤为己任。针对李世民贞观后期对自己的约束日渐松懈的状况,贞观十三年(639年)四月,魏征又向李世民上了一个奏章。详细总结李世民贞观以来的政治情况,具体地从十个方面指出李世民"渐不克终",即不能善始善终的缺点。特别是奢侈纵欲,随便增派百姓劳役,用人随自己的好恶,喜欢游乐,不专心治国等等问题,劝谏李世民要继续保持贞观初年那种节俭、淳朴、谨慎等作风。这是魏征上书中最精彩的一个奏疏,深深地打动了李世民。李世民诚恳地向魏征表示,一定要改过自新,并把这个奏疏书写在屏风上,以便早晚能看到。

贞观十五年(641年),李世民于益州(今四川成都)造绫锦金银等物。魏征即时进谏:"金银珠玉,妨家事也。锦绣篡组,害女工者也。一夫不耕,天下有受其饥;一女不织,天下有受其寒",希望李世民尽量节省奢靡之费。

魏征不断劝谏李世民节俭省费,爱惜民力,自身在个人生活中要求更加严格。早在青年时代,就不治家产。官至宰相时,仍保持朴素的作风,"所居室屋卑陋",李世民几次"欲为营构",帮他建造新房,魏征坚决拒绝了。

上一条:廉相狄仁杰 下一条:包公拒寿礼

关闭