当前位置: 首页>>廉洁教育>>廉政文化>>正文

何远处世廉洁受褒奖

何远,字义方,祖籍东海郯(今山东郯城)。南齐时入仕为江夏王国侍郎;梁朝时曾先后担任武昌太守、武康令、宣城太守、树功将军、始兴内史、黄门侍郎等职,后转东阳太守,又因被诬告,免职归家,后再度出山为征西咨议参军、中抚司马。

梁朝建国初期,何远被封为武昌太守。当时,士大夫的风气日趋颓败。而何远在任上,勤于吏职,清正廉洁,不给别人送礼,对别人的馈送也秋毫无所受。何远是北方人,喝不惯南方的温水,故常常拿钱去买民间井水饮用。当时江南还不曾有卖水的风俗,市民多不取钱,但何远不愿因此而扰民,也不去取水。武昌盛产鲜鱼和水产,可是何远每天只用干鱼片下饭;江南盛产漆器,一般官僚士族之家都有各种色调明快的漆器和富丽堂皇的铜制品,而何远全不置办这些名贵产品。

何远廉洁贤能的声名传到了京城。梁武帝下诏提升他为宣城太守。宣城辖安徽长江以东大片地区,从一个小县令直接擢升为大郡太守,这在南朝以来还是少有先例的。何远上任后为官清正,一如既往,削除苛政,爱民恤贫,发展生产,政绩卓著。天监十六年(公元517年),梁武帝下诏褒奖:“何远前在武康,已经是政治平安,处世廉洁,大家有目共睹;其后又相继担任二郡太守,更加清白无瑕,为政先端正作风,多做有益社会的好事,人民爱戴,就是古代最优秀的二千石父母官也不会比他更强。”于是将何远调入京城,提升为荣誉很高的黄门侍郎。

上一条:“戒石”的来由 下一条:廉相狄仁杰

关闭