当前位置: 首页>>廉洁教育>>廉政文化>>正文

闲话"腐败"

闲话"腐败"

来源:中国监察 发布时间:2013-08-02 11:35

闲话“腐败”,不妨先从“腐败”两个字的字面意思说起:

“腐”——上府下肉,乃是府衙里之人爱吃肉也,“朱门酒肉臭”的背后肯定会有腐败问题。谈及此处不得不提起晋惠帝司马衷,此人听说百姓吃不到粮食快饿死时,居然提出一个荒诞的解决方案:“何不食肉糜?”在这个自己吃肉以为全国人民都不饿的皇帝的统治下,政权崩溃在所难免了。

“败”——左贝右文,就是将宝贝钱财交给定文件管公章的人手中。民族英雄岳飞曾说过:“文官不爱财,武官不惜死,则天下太平矣!”文官若是不爱财,何来败也?正因为文官贪钱财,以权谋私,才加速了封建王朝的败落。

府衙里的人爱吃肉,管文件的人好贪财,久之,腐败自然而然地产生了。然而这一自然而然产生的东西,却也经历了一番过程。

“物必先腐而后虫生”,腐败的第一个环节肯定是从思想内部产生的,好比一棵高大的树木,首先是降低了自身的免疫力才会产生虫子,这一时期从外观上是看不出任何端倪的,它依旧拥有坚硬的树干、繁茂的枝叶,但蛰伏在灵魂深处的“虫”却在蠢蠢欲动。如不采取措施,虫生必烂,谓之腐烂。如果任凭这棵树烂下去,烂久必朽,谓之腐朽。再朽下去呢?朽久必败,谓之腐败。此时果实花朵以及枝条树叶已然败落殆尽,蛀空的树干更是经不起些许的风雨,终会横于沟壑,曝于荒野,连拾柴的樵夫都弃之不顾。

换个角度思考“腐败”,如果在早期,多关注树的健康状态,每天检查,那便不会生虫;即使不小心生了虫,如及时喷药杀虫,也还能病木逢春、重获新生,何至于到朽木不可雕的境地?(刘向华)

上一条:从张昭"八审"看为官之道 下一条:通往天堂的门票

关闭