当前位置: 首页>>专项工作>>民主评议学校行风>>正文

关于印发《河南科技大学2012~2013年民主评议学校行风工作实施方案》的通知

河科大政【2012】12号

校属各单位:

现将《河南科技大学20122013年民主评议学校行风工作实施方案》予以印发,请结合工作实际,认真执行。

附件:1.河南科技大学民主评议学校行风工作领导小组及办公室成员名单

2.自评自建内容与牵头部门(单位)一览表

二○一二年七月十九日

河南科技大学2012~2013年民主评议学校行风工作实施方案

为切实加强学校行风建设,进一步规范学校办学、招生、收费等行为,根据省纠风办和省教育厅关于在全省开展民主评议学校行风活动的要求,制定如下实施方案:

一、指导思想和活动目的

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“标本兼治、纠建并举”的方针,以民主评议为手段,进一步加强学校行风建设,规范办学行为、招生行为、收费行为,强化师德师风建设,提高教学水平,提升服务质量,促进教育事业健康和谐发展,努力办好人民满意的教育。

二、组织领导和工作机制

学校民主评议行风工作领导小组(成员名单见附件一)全面领导和组织学校20122013年民主评议学校行风工作,评议工作实行单位(部门)自建自评为主,纪委监察处督导考核,师生广泛参与的工作方式和工作机制。

三、评议考核内容

(一)办学行为情况。学校是否存在违反规定举办二级学院及中外合作办学,是否举办与研究生、本科生招生相关联的辅导班等;幼儿园是否强制学生参加兴趣班、课外班、特长班等。

(二)招生行为情况。学校是否存在违反公平原则、弄虚作假招生等行为。

(三)收费行为情况。学校是否实行收费公示;是否存在自立项目收费和超标准收费现象;是否存在强制性收取服务性费用;是否存在收费不开规定的票据;代收书本费是否按学年或学期与学生结算,是否违反规定扩大收费和开支范围等。幼儿园是否超标准收取学费、食宿费,是否收取捐资建校费、集资款,是否收取兴趣班、课外班、特长班费用。

(四)教育教学和学生管理情况。教师授课质量、教学管理水平如何;发展党员、选拔学生干部是否公开、公正;奖学金、助学金发放是否公开、公正;对口招生、专升本及研究生保送是否公开、公正;国家给予学生的各项补贴是否足额发放;资助贫困生、落实助学金贷款是否到位;是否有将学校计算机房出租、承包行为等。

(五)师德师风校风建设情况。是否采取有力措施加强师德师风和校风建设;是否发生影响师德师风的重大违规事件;学校领导班子成员、教师和管理人员是否有违反廉洁自律规定,是否发生违法违纪行为;是否结合实际开展师德师风主题教育活动等。

四、方法步骤

民主评议学校行风工作遵循实事求是、简便易行、有据可查、客观公正的原则进行,评议周期为两年,20122013年为一个周期。

(一)自建自评。学校结合工作实际情况,建立健全评议工作组织领导机构和工作机构,制定评议方案,召开动员会议,听取学生及社会有关方面的意见,自查自纠、整改建制,建立行风建设的长效机制各单位、各部门要对照评议考核内容,加强学校行风建设,认真开展自评自建,自查自纠,查漏补缺,按时报告自评自建结果,完善相应规章制度。

(二)督导检查。校纪委根据具体情况适时组织教代会代表、工会委员、群众代表,对学校行风建设工作进行动态考核,了解行风建设状况及整改效果。

五、工作要求

(一)强化责任,评建结合。各单位、各部门要高度重视评议工作,以评带建、以评促建。各牵头部门(单位)要切实负责(自评自建内容及牵头部门(单位)一览表见附件二),认真组织开展民主评议工作,着力解决损害教职工生利益的突出问题。

(二)突出重点,务求实效。各单位、各部门要坚持把解决教职工生反映的突出问题,规范学校管理,改进学校工作,培育良好师德师风和校风,办好人民满意的教育,作为民主评议学校行风工作的出发点和落脚点,作为检验评议工作成效的标准。学校将对教职工生反映集中的突出问题另行开展专项评议,不断改进评议方法,创新评议形式,丰富评议载体,注重评议效果。

(三)严格要求,扎实推进。各单位(部门)、各牵头部门(单位)要高标准、严要求,认真落实方案,严格遵守工作纪律,不弄虚作假,扎实推进工作。

各单位(部门)将自评自建结果于2013年9月10日前报相应牵头部门。牵头部门(单位)将自评材料(包括自评报告和支撑材料)归档整理成册,于2013年9月15日前报校民主评议学校行风工作办公室。附属小学的评建工作由后勤管理处牵头,评议工作由纪委监察处组织实施。学校于2013年9月20日前向省政府纠风办和省教育厅行评办上报自查自纠自评工作情况,包括:健全组织领导机构情况;学校行风自评工作组织开展情况;主要领导处理群众投诉情况;学生及家长反映问题是否落实情况等。

附件1:

河南科技大学2012~2013年民主评议学校行风工作领导小组成员名单

组 长:王键吉

副组长:周志立 杜遂渊

成 员:孟 伟 李 漪 马 凌 卫 尧 苏 澎

刘运通 张永振 杨国欣 师清翔 张赞平

周学建 孟玉勤 吴 鑫 高茂章 刘丰明

王学峰 李全安 李 伟 侯建设 乔民胜

河南科技大学民主评议学校行风工作办公室设在校纪委办公室,成员名单如下:

办公室主任:乔民胜

成 员:钱 昕

附件2:

自评自建内容与牵头部门(单位)一览表

自评自建内容

牵头部门

(单位)

协助部门

(单位)

是否存在违反规定举办二级学院

校办

中外合作办学中是否存在违规

外事处

国际教育学院

是否举办与研究生招生相关联的辅导班

研究生处

各教学单位

是否举办与本科生招生相关联的辅导班

教务处

各教学单位

幼儿园是否强制学生参加兴趣班、课外班、特长班等,是否超标准收取学费、食宿费,是否收取捐资建校费、集资款,是否收取兴趣班、课外班、特长班费用

后勤集团

幼儿园

是否存在违反公平原则、弄虚作假招生等行为

招生就业处

研究生处

继续教育学院

监察处

是否实行收费公示;是否存在自立项目收费和超标准收费现象;是否存在强制性收取服务性费用;是否存在收费不开规定的票据;代收书本费是否按学年或学期与学生结算,是否违反规定扩大收费和开支范围等

计划财务处

监察处

后勤集团

各相关单位

教师授课质量、教学管理水平如何

教务处

各教学单位

发展党员、选拔学生干部是否公开、公正

组织部

学生工作处

奖学金、助学金发放是否公开、公正;国家给予学生的各项补贴是否足额发放;资助贫困生、落实助学金贷款是否到位

学生工作处

计划财务处

对口招生、及研究生保送是否公开、公正

教务处

相关学院

专升本保送是否公开、公正

学生处

相关学院

是否有将学校计算机房出租、承包行为

教务处

相关学院

是否采取有力措施加强师德师风和校风建设;是否发生影响师德师风的重大违规事件;是否结合实际开展师德师风主题教育活动

教务处

纪委监察处

宣传部

工会

学校领导班子成员、教师和管理人员是否有违反廉洁自律规定,是否发生违法违纪行为

纪委监察处

教务处

机关党委

注:各单位(部门)要对照评议考核内容按时向牵头部门报告评建结果

主题词:行风 评议 实施方案 通知

抄送:省政府纠风办、省教育厅

河南科技大学校长办公室 2012年7月19日印发

上一条:河南科技大学2012-2013民主评议学校行风工作报告 下一条:河南省人民政府纠风办公室关于印发《2012-2013年全省民主评议学校行风工作实施方案》的通知

关闭