当前位置: 首页>>专项工作>>民主评议学校行风>>正文

河南省人民政府纠风办公室《关于印发河南省2014年民主评议学校行风工作实施方案的通知》

豫纠组〔2014〕13号

各省辖市、省直管县(市)政府纠风办、教育局,各参评学校:

省政府纠风办、省教育厅制定的《河南省2014年民主评议学校行风工作实施方案》已经省纠风领导小组同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

2014年4月14日

2014年全省民主评议学校行风工作实施方案

根据国务院纠风办和教育部的部署,为全面深化教育行风建设,进一步规范各类学校办学、招生、收费等行为,省纠风工作领导小组研究决定,继续在全省开展民主评议学校行风活动,特制定以下实施方案:

一、总体要求

全省民主评议学校行风工作,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,加快推进我省教育治理能力和治理体系现代化,落实好立德树人根本任务,坚持“谁主管、谁负责”、“管行业必须管行风”的工作原则和标本兼治、纠建并举的方针,以民主评议为手段,进一步加强学校行风建设,促进学校校风、教风、学风、师德师风、工作作风全面好转,推动教育事业健康和谐发展,努力办好人民满意的教育。

二、组织领导

全省民主评议学校行风工作在省纠风工作领导小组的领导下,省政府纠风办、省教育厅具体组织实施,实行全省统一部署、分级组织实施、学校自评为主、师生广泛参与、纠风、教育部门督导考核的领导体制和工作机制。

三、评议对象

全省各级各类学校(含行业管理学校)。

省政府纠风办、省教育厅负责本科学校(含市属)、高职高专学校(含市属)、民办本科学校、民办高职高专学校和省属中等职业学校的评议工作。

省辖市政府纠风办、教育行政部门负责市属各类学校(不含本科学校和高职高专学校)、县(区)属中等职业学校和全市省级示范性高中的评议工作。

省直管县(市)政府纠风办、教育行政部门负责本辖区各类学校的评议工作。

省属和有关高校附属中小学、幼儿园由学校所在地的市级纠风办、教育行政部门负责评议。

四、评议考核内容

(一)校风建设

全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观。学校传统优良,内涵建设丰富,办学定位科学,目标方向明确,校园管理规范,学校风清气正。

(二)教风建设

培养教师无私奉献的敬业精神、良好的职业道德和健康的心理素质,教师能认真履行岗位职责,政治坚定,严谨治学;爱岗敬业、为人师表;钻研业务,精心施教;关爱学生,教书育人。形成“敬 业奉献、修德育人、治学严谨”的良好教学风气。

(三)学风建设

在广大学生中树立热爱学习、善于学习、终身学习的观念,激发学生内在学习动力,提升学生创新能力,使自觉学习蔚然成风。培育学生正确的学习态度、刻苦的学习精神、科学的学习方法、坚强的学习意志、严格的学习纪律、健康的学习动机,加强师生交流互动,形成浓厚校园学习氛围。

(四)师德师风建设

认真落实中小学和高校教师职业道德规范,结合实际开展师德主题活动,引导教师坚守立德树人、教书育人的使命、责任和追求,做到为人师表,无私奉献。落实教师管理、师德建设有关文件要求,将师德表现作为教师年度考核、岗位聘任、职称评审、评优奖励的首要标准,维护教师良好形象。

(五)机关作风建设

结合第二批党的群众路线教育实践活动,切实改进机关工作作风。增强大局意识,严格执行“八项规定”,做到令行禁止;增强服务意识,规范办学、招生、收费行为,提升服务能力和服务质量;践行群众路线,密切党同人民群众血肉联系;坚决纠正“四风”,克服纪律松弛现象,严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,确保纪律刚性运行。

五、方法步骤

学校评议工作要遵循实事求是、简便易行、有据可查、客观公正的原则进行。

(一)动员部署。各级教育行政部门和参评学校要高度重视,迅速行动,建立健全评议工作领导机构和工作机构,结合实际制定评议方案,召开动员会议,对本地本学校的民主评议工作进行全面部署。省政府纠风办、省教育厅负责评议的学校要于2014年5月31前将制定方案、建立机构、动员部署等情况上报省政府纠风办、省教育厅。

(二)自查自纠。各参评学校要根据规定的评议内容,多渠道、多形式广泛征求师生、家长和社会各界的意见建议,认真查找问题,有针对性的制定措施,扎实整改解决问题,建章立制,构建长效机制,规范学校管理,提高服务水平,提升教学质量。

(三)督导检查。按照分级负责的要求,省政府纠风办、省教育厅适时组织人大代表、政协委员及群众代表,对学校的评议工作进行动态督导检查,推动各学校自评工作扎实有效开展。

(四)组织考核。省政府纠风办、省教育厅配合第二批群众路线教育实践活动,将高等院校作为重点进行考核。考核要根据国家和省治理教育乱收费工作任务和本地实际,在广泛征求意见基础上制定《民主评议学校行风考核指标体系》,对所属学校实行百分制扣分考核,对行风建设有创新,受到上级机关肯定或通报表彰的,适当加分。考核2014年12月底结束。考核方式如下:

1、建立评议考核档案。各参评学校要将有关行风建设的材料归档管理,作为考核依据。

2、受理师生和家长举报。采取多种形式收集对学校行风问题的反映,严肃查处各种违法违纪行为,严格责任追究。处理结果作为考核依据。

3、组织开展行风测评。通过组织问卷测评,对各参评学校满意度进行调查,作为考核依据。

六、结果运用

对综合考核成绩优秀的学校由各级纠风工作领导小组分别予以表彰,对排名后三位的公办学校的主要领导进行诫勉谈话;对存在严重问题的,建议有关部门免去其主要领导职务;对确有违纪违规行为的,按照有关规定进行责任追究。对排名后三位的民办学校进行通报批评,招生、办学存在严重违规行为的减少其招生计划。

七、工作要求

(一)统一思想,深化认识。学校行风建设是一项需常抓不懈的工作任务,是加强学校管理、树立教育形象的必然要求,各教育行政部门和参评学校要提高认识,高度重视行风建设工作,把行风评议作为推动学校健康发展重要抓手,坚持以评促纠、以评促改、以评促建、纠建并举,确保行风评议各项工作任务落到实处。

(二)加强领导,强化责任。各级教育行政部门、各类学校要高度重视评议工作,周密部署、精心组织、突出重点、抓出成效。各级政府纠风部门要切实履行职责,督促指导教育部门开展好民主评议学校行风工作,重点整治教育领域损害人民群众利益的突出问题。确保评出正气、评出干劲、评出实效。各行业学校主管部门要按照实施方案的要求,指导所属学校积极参加评议,配合纠风、教育部门开展评议工作。

(三)突出重点,务求实效。要坚持把解决群众反映的突出问题,规范学校管理、提升服务水平、提高教育教学质量,办好人民满意的教育,作为民主评议学校行风工作的出发点和落脚点,作为检验评议工作成效的标准。要把群众反映问题较多的学校作为重点评议单位,抓住群众反映集中的突出问题开展专项评议。创新评议方式,拓展评议范围,丰富评议内容,加强工作前瞻性研究,不断增强学校行风建设的稳定性、持续性。

(四)严格程序,严明纪律。各级政府纠风办和教育行政部门要按照全省评议方案的要求,结合本地实际,制订具体的评议工作实施方案,制定严明的工作纪律,严格按照评议方案实施。评议工作人员和评议代表要严格遵守工作纪律,不得担任参评学校行风监督员,不准弄虚作假和干扰评议工作的正常进行,不准接受参评学校宴请和馈赠,不准借工作之便为个人谋取好处。对违反规定的,将依据有关规定给予严肃处理。

上一条:关于印发《河南科技大学2014年民主评议学校行风工作实施方案》的通知 下一条:河南科技大学2012-2013民主评议学校行风工作报告

关闭