当前位置: 首页>>专项工作>>民主评议学校行风>>正文

关于印发《河南科技大学2014年民主评议学校行风工作实施方案》的通知

河科大政〔2014〕8号

校属各单位:

《河南科技大学2014年民主评议学校行风工作实施方案》已经学校研究通过,现予印发,请认真贯彻落实。

河南科技大学

2014年5月26日

河南科技大学2014年民主评议学校行风工作实施方案

根据河南省人民政府纠风办公室《关于印发河南省2014年民主评议学校行风工作实施方案的通知》(豫纠组〔2014〕13号)精神,为进一步加强我校行风建设,结合学校工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

2014年民主评议学校行风工作,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,落实好立德树人根本任务,坚持“谁主管、谁负责”的工作原则和标本兼治、纠建并举的方针,以民主评议为手段,进一步加强学校行风建设,促进校风、教风、学风、师德师风、工作作风全面好转,推动教育事业健康和谐发展,努力办好人民满意的大学。

二、评议对象与内容

2014年民主评议学校行风工作的评议对象为学校机关部门、各学院、各直属单位。评议内容如下:

(一)校风建设

全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观。学校传统优良,内涵建设丰富,办学定位科学,目标方向明确,校园管理规范,学校风清气正。

(二)教风建设

培养教师无私奉献的敬业精神、良好的职业道德和健康的心理素质,教师能认真履行岗位职责,政治坚定,严谨治学;爱岗敬业,为人师表;钻研业务,精心施教;关爱学生,教书育人。形成“敬业奉献、修德育人、治学严谨”的良好教学风气。

(三)学风建设

在广大学生中树立热爱学习、善于学习、终身学习的观念,激发学生内在学习动力,提升学生创新能力,使自觉学习蔚然成风。培育学生正确的学习态度、刻苦的学习精神、科学的学习方法、坚强的学习意志、严格的学习纪律、健康的学习动机,加强师生交流互动,形成浓厚校园学习氛围。

(四)师德师风建设

认真落实教师职业道德规范,结合实际开展师德师风主题活动,引导教师坚守立德树人、教书育人的使命、责任和追求,做到为人师表,无私奉献。落实教师管理、师德师风建设有关文件要求,将师德师风表现作为教师年度考核、岗位聘任、职称评审、评优奖励的首要标准,维护教师良好形象。

(五)机关作风建设

结合第二批党的群众路线教育实践活动,切实改进机关工作作风。增强大局意识,严格执行“八项规定”,做到令行禁止;增强服务意识,规范办学、招生、收费行为,提升服务能力和服务质量;践行群众路线,密切党同人民群众血肉联系;坚决纠正“四风”,克服纪律松弛现象,严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,确保纪律刚性运行。

三、方法步骤

(一)评议方法

行风评议工作遵循实事求是、简便易行、有据可查、客观公正的原则,以学校评议与单位自评相结合、分工负责与统一考核相结合的方式进行。

(二)评议步骤

根据省纠风办、省教育厅的要求,学校行风评议工作从5月中旬开始至12月底结束。

1.动员部署(5月底-6月中旬)

(1)统一思想,提高认识。各单位要认真学习、深刻领会上级文件精神,进一步提高对行风评议工作重要性的认识,增强做好行风评议工作的责任感和自觉性。

(2)制定方案,宣传动员。学校召开全体处级干部参加的动员会,对全校行风评议工作进行安排部署;各牵头单位(见附件2)根据学校实施方案,制定所负责工作的专项工作方案;各学院召开全体教师、员工和学生代表(其中学生代表不少于50人)参加的行风评议动员会。6月10日前,各牵头单位将行风评议工作专项方案、各学院将召开动员会情况(文字材料和图片)报学校行风评议领导小组办公室。

2.自查自纠(6月下旬-7月底)

学校行风评议领导小组办公室重点围绕校风、教风、学风、师德师风和机关作风开展自查。通过召开座谈会、发放调查问卷、走访、开通行评专线电话、设立意见箱和电子邮箱等形式广泛征求师生、家长和社会各界的意见建议。并将收集到的意见建议和热点问题归纳整理后反馈牵头单位和各有关部门,督促其分析原因,认真自纠。

各单位也要根据方案要求,积极主动开展自查自纠活动。

3.整改落实(8月—10月底)

(1)学校行风评议领导小组办公室对自查自纠阶段发现的问题进行任务分解,建立整改台账,促进整改落实。

(2)各单位要针对分解的整改任务和征集到的意见建议,深入剖析,突出重点,认真制定整改方案,落实整改措施。要做到件件有落实,事事有回音。通过整改,促进校风、教风、学风、师德师风和机关作风的根本好转,让广大师生员工感受到实实在在的成效。10月20日前,各单位将整改落实情况报学校行风评议领导小组办公室。

(3)学校行风评议领导小组办公室根据整改情况开展督导检查工作,对整改落实不到位的,提出批评,并限期整改。

4.总结提高(11月中旬)

各单位要在巩固整改成果的同时,认真总结经验,从健全机制和完善制度入手,建立完善的行风建设长效机制。11月15日前,各单位将本单位的行风评议工作总结、建立和完善行风建设长效机制的各种制度等材料报学校行风评议领导小组办公室。

5.组织考核(11月下旬)

各单位要将有关行风建设的材料整理归档,作为考核依据。学校行风评议领导小组办公室将参照省政府纠风办、省教育厅制定的《民主评议学校行风考核指标体系》对各单位进行考核,并将考核结果在全校范围内公布。

四、结果运用

对综合考核成绩优秀的单位予以表彰。对综合考核成绩排名后三位或工作存在突出问题的单位,取消单位和主要负责人年度考核评先评优资格。对确有违规违纪行为的,按照有关规定进行责任追究。

五、组织领导

学校成立行风评议工作领导小组、教风学风建设工作领导小组、师德师风建设工作领导小组(见附件1),加强对行风评议工作的组织领导。各领导小组下设办公室,负责全校行风评议活动的组织、协调、督促、检查等工作。

六、工作要求

(一)统一思想,深化认识。行风建设是一项需常抓不懈的工作任务,是加强学校管理、树立教育形象的必然要求。各单位要提高认识,高度重视行风建设工作,把行风评议作为推动单位健康发展的重要抓手,坚持以评促纠、以评促改、以评促建、纠建并举,确保行风评议各项工作任务落到实处。

(二)加强领导,强化责任。各单位要高度重视评议工作,周密部署、精心组织、突出重点、抓出成效。学校行风评议领导小组要切实履行职责,督促指导各单位开展好民主评议学校行风工作。确保评出正气、评出干劲、评出实效。

(三)突出重点,务求实效。要坚持把解决群众反映的突出问题,规范学校管理、提升服务水平、提高教育教学质量,办好人民满意的教育,作为民主评议学校行风工作的出发点和落脚点,作为检验评议工作成效的标准。

(四)严格程序,严明纪律。各单位要按照学校行风评议工作的具体要求,认真组织,逐项落实。各单位要严守纪律,不准弄虚作假,严禁以各种手段干扰行风评议工作的正常进行。对违反规定的,将依据有关规定给予严肃处理。

附件:1.河南科技大学民主评议学校行风工作领导小组名单

2.河南科技大学2014年民主评议学校行风工作责任分解表

附件1:

河南科技大学民主评议学校行风工作领导小组名单

组 长:孙金锋

副组长:杜遂渊(常务) 周志立 宋书中 雷 方

成 员:孟 伟 李会宗 马 凌 张相俊 李瑞卿

苏 澎 刘运通 孙乐民 张永振 杨国欣

师清翔 张赞平 李全安 孟玉勤 吕延生

高茂章 刘建亭 王 智 朱文学 侯建设

领导小组下设办公室,办公室设在纪委监察处。

办公室主 任:李瑞卿(兼)

办公室副主任:柴建民

行评专线电话:0379-64231439

电子邮箱:hkdjwjc3@haust.edu.cn

办公室地点:致远楼314房间

河南科技大学教风学风建设工作领导小组名单

组 长:宋书中

副组长:张永振 杨国欣 师清翔 黄金亮 王 智

成 员:仝克勤 刘春锋 尤景汉 徐红玉 田志红

杨绍雷 姚 纲 殷 勇 康业斌 张庆国

张 静

领导小组下设办公室,办公室设在教务处。

办公室主任:张永振(兼)

河南科技大学师德师风建设工作领导小组名单

组 长:雷 方

副组长:李全安 马 凌 张永振 刘建亭

成 员:刘长河 张 帆 毛鹏军 马隽戎 翟 鑫

仝克勤 李 方 王如意 孙 坤

领导小组下设办公室,办公室设在人事处。

办公室主任:李全安(兼)

附件2:

河南科技大学2014年民主评议学校行风工作责任分解表

序号

评议项目

评议内容

工作要求

牵头单位

(责任人)

协助单位

备注

1

校风建设

全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观。学校传统优良,内涵建设丰富,办学定位科学,目标方向明确,校园管理规范,学校风清气正。

制定校风建设专项方案;开展形式多样的校风建设主题活动。

校办

(刘运通)

党办、宣传部、发展规划处、保卫处、后勤管理处

2

教风建设

培养教师无私奉献的敬业精神、良好的职业道德和健康的心理素质,教师能认真履行岗位职责,政治坚定,严谨治学;爱岗敬业、为人师表;钻研业务,精心施教;关爱学生,教书育人。形成“敬业奉献、修德育人、治学严谨”的良好教学风气。

制定教风建设专项方案;开展形式多样的教风建设主题活动。

教务处

(张永振)

各学院

3

学风建设

在广大学生中树立热爱学习、善于学习、终身学习的观念,激发学生内在学习动力,提升学生创新能力,使自觉学习蔚然成风。培育学生正确的学习态度、刻苦的学习精神、科学的学习方法、坚强的学习意志、严格的学习纪律、健康的学习动机,加强师生交流互动,形成浓厚校园学习氛围。

制定学风建设专项方案;开展形式多样的学风建设主题活动。

学生处

(杨国欣)

研究生处、团委、各学院

4

师德师风建设

认真落实教师职业道德规范,结合实际开展师德师风主题活动,引导教师坚守立德树人、教书育人的使命、责任和追求,做到为人师表,无私奉献。落实教师管理、师德师风建设有关文件要求,将师德师风表现作为教师年度考核、岗位聘任、职称评审、评优奖励的首要标准,维护教师良好形象。

制定师德师风建设专项方案;开展形式多样的师德师风建设主题活动。

人事处

(李全安)

校办、宣传部、教务处、工会、各学院

5

机关作风建设

结合第二批党的群众路线教育实践活动,切实改进机关工作作风。增强大局意识,严格执行“八项规定”,做到令行禁止;增强服务意识,提升服务能力和服务质量;践行群众路线,密切党同人民群众血肉联系;坚决纠正“四风”,克服纪律松弛现象,严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,确保纪律刚性运行。

制定机关作风建设专项方案;开展形式多样的机关作风建设主题活动。

机关党委

(苏澎)

党办、校办、组织部、纪委监察处、人事处、各直属单位

6

专题活动

招生行为

严格执行“六公开”、“六不准”、“十严禁”,确保招生录取工作政策透明、程序公正、结果公开。

招生就业处

(张赞平)

纪委监察处、研究生处、继续教育学院

收费行为

执行收费公示制度,执行“收支两条线”管理制度,服务性收费坚持自愿和非营利原则,代收书本费按学年或学期结算,杜绝自立项目收费和超标准收费。

财务处

(孟玉勤)

教务处、学生处、团委、后勤集团、各学院

后勤服务

开展优质服务专题活动,提升服务质量。

后勤集团

(侯建设)

后勤管理处

上一条:河南科技大学2014年民主评议学校行风工作总结 下一条:河南省人民政府纠风办公室《关于印发河南省2014年民主评议学校行风工作实施方案的通知》

关闭