当前位置: 首页>>专项工作>>民主评议学校行风>>正文

河南科技大学2014年民主评议学校行风工作总结

加强行风建设 提升办学水平

——河南科技大学2014年行风建设工作总结

根据河南省纠正行业不正之风领导小组《关于印发2014年民主评议学校行风工作实施方案的通知》(豫纠组[2014]13号)要求,河南科技大学以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,坚持“标本兼治、纠建并举”的方针,以民主评议为手段,进一步加强校风、教风、学风、师德师风和工作作风建设,促进学校各项事业健康和谐发展,努力办好人民满意的大学。

一、组织领导及工作措施

(一)加强领导,强化责任,建立行风建设的责任机制

行风建设事关学校改革发展稳定大局,事关党风廉政建设全局,事关广大师生和社会公众的切身利益。河南科技大学党委和行政,始终坚持把学校行风建设作为一项重点工作,统一安排、统一部署、统一考核。2014年,全省民主评议学校行风工作实施方案下达后,学校成立了由孙金锋校长任组长的“民主评议学校行风工作领导小组”和以主管校领导为组长的“教风学风建设工作领导小组”、“师德师风建设工作领导小组”,研究制订了《河南科技大学2014年民主评议学校行风工作实施方案》,明确了行风评议的内容、方法和步骤,提出了“加强领导,强化责任;突出重点,务求实效”的工作要求。方案还对校风、教风、学风、师德师风和工作作风建设进行了明确的责任分工,分别确定了牵头单位和协助部门,努力做到责任主体明确,工作不留死角。

7月份,省教育厅印发《河南省2014年民主评议学校行风考评细则》的通知后,学校及时召开“‘自查自纠、整改落实’工作促进会”,印发《关于进一步做好学校行风评议“自查自纠、整改落实”工作的通知》和《行风评议整改落实阶段各牵头单位需要做好的几项重点工作》,并在先期工作分工的基础上,对《考评细则》中涉及的工作内容,进行了更详细的责任分解。要求校属各单位对照《考评细则》对分管工作进行全面、细致的梳理,查遗补缺,集中整改,建章立制,确保行风建设再上新台阶。

(二)突出重点,务求实效,建立行风建设的长效机制

学校的行风评议工作实施方案印发后,校属各单位以规范办学行为、提高教育教学质量、服务学生成长成才为重点,以党的群众路线教育实践活动为依托,开展了扎扎实实的评议和建设工作。

1.民主评议,发现问题。

为准确把握行风建设中存在的突出问题,增强工作的针对性,学校通过发放调查问卷、召开座谈会、开通行评专线电话、设立专用电子邮箱等形式,广泛征求师生、家长和社会各界的意见和建议。

学校民主评议行风工作领导小组办公室印发《2014年民主评议学校行风学生问卷调查表》3000份,调查范围涵盖全校各年级、各专业,全面征询学生对学校行风建设的意见和建议。

学生处为准确掌握学校学风建设的现状,对全校2000名学生进行了专题调查。此次调查涵盖了现状、规章制度、意见建议等学风建设的主要方面。调研结束后,学生处全面分析总结了当前我校在学风建设方面存在的不足,提出了进一步整改方案。

后勤集团公司针对后勤服务问题进行了专项问卷调查。发放调查问卷共1000份,其中教职工100份,学生900份。调查问卷包括了饮食服务、公寓管理等后勤服务的主要方面。

学校把行风评议与党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,依托群众路线教育实践活动的工作机制,采取多种形式,广泛征求意见,学校层面共召开教师座谈会、学生座谈会、毕业生座谈会、机关作风座谈会、新生家长座谈会等65场,收集到师生、家长意见建议1358条,梳理归纳出26个方面325条具体事项。

广泛的民主评议,为切实做好学校行风建设工作提供了方向指导,奠定了坚实的工作基础。

2.整改落实,务求实效。

进入整改落实阶段,校民主评议行风工作领导小组不失时机地召开了“自查自纠、整改落实”工作推进会,对“自查自纠”阶段的工作进行总结,对“整改落实”阶段的工作进行进一步的部署。要求各牵头单位对照《河南省2014年民主评议学校行风考评细则》,紧扣“自查自纠”阶段发现的问题,深入剖析,突出重点,认真制定整改方案,全面落实整改措施。

为确保整改落实取得实效,校民主评议行风工作领导小组将自查自纠阶段发现的有关校风、教风、学风、师德师风和工作作风方面的问题,全部纳入群众路线教育实践活动的《整改落实项目任务书》,建立工作台账,指定分管校领导、牵头单位、主要责任人和协助配合部门,要求采取针对性的工作措施,限时完成整改任务。学校群众路线教育实践活动《整改落实项目任务书》共100项,48个立行立改项目已经完成,近中期整改事项和远期整改事项正在扎实推进,逐步落实。

3.建章立制,巩固成果。

建章立制是建立行风建设长效机制,固化行风评议工作成果的关键。在2014年民主评议学校行风工作中,学校以规范办学行为、提高教育教学质量、服务学生成长成才为重点,围绕校风、教风、学风、师德师风和工作作风建设,制定、完善了《党政机关开展“优化管理,服务师生”主题活动方案》、《关于深入开展“学习张伟,践行焦裕禄精神”师德主题教育活动的实施方案》、《关于进一步加强“面向学生、服务学生、培养学生”作风建设工作的若干意见》等34项有关行风建设的规章制度,初步形成了便于遵循、便于落实、便于检查的行风建设制度体系,把民主评议学校行风工作中的好经验、好做法用制度形式固定下来,坚持下去。

二、建设内容及工作成效

(一)“和谐自强,严谨求实”,优良校风在传承中发展

优良的校风是学校办学指导思想和培养目标的集中体现,是培育优良学风、教风的根本保证,它全面地反映出一个学校的精神面貌和办学水平。在长期的办学历程中,河南科技大学形成了“和谐自强,严谨求实”的优良校风,它既是学校60余年办学历史的总结,也是也是当代科大人的精神追求。在传承中结合时代要求,不断丰富其内涵,已成为学校校风建设的永恒目标。

校园文化建设是校风建设的重要载体。早在2005年,校党委即制定了《关于进一步加强校园文化建设的实施意见》。十年来,学校以实施科技文化素质教育为基础,以健康向上、丰富多彩的思想政治与科技、文娱、体育活动为载体,以建设优良的校风、教风、学风为核心,以树立正确的世界观、人生观、价值观为导向,持之以恒地致力于体现时代特征和学校特色的校园文化建设。

2014年,学校组织开展了“礼行网络”、“礼行课堂”、“礼行管理”、“礼行服务”等“礼行校园”文明创建系列活动,在师生中引起强烈共鸣。全体师生从忠于职责、恪守准则做起,进行了一次全面的行为礼仪自我教育,进一步提升了师生员工的文明素养和道德水平。除此之外,学校还开展了“先锋杯”主题团日活动,“挑战杯”大学生课外科技学术活动,青年志愿者服务活动,心理健康、安全法制、诚信教育,宿舍环境文化建设等十数项全校性校园文化建设活动。

校园环境建设是校园文化建设的重要组成部分。2014年,学校统筹规划、建设和管理,全方位加强校园环境建设。一是本着“以人为本”的理念,对校园总体规划进行了调整;二是开工建设了风雨操场、校医院、景观水系等工程,改建、扩建了一批体育场地和设施,完成了牡丹园、图书馆、工科二区等一系列的绿化、美化项目;三是全面加强了校园安全、卫生管理。经过不懈的努力,全体师生正共同享有一座园林化、数字化的美丽家园。

(二)“敬业奉献,精益求精”,优良教风成为科大的教师风范

大学的品质、风格,归根结底是由它所拥有的教师的品质、风格所决定的。因此,学校始终把教风建设作为师资队伍建设的重中之重,坚持不懈的倡导“敬业奉献,精益求精”的教师风范。

2014年,学校采取多种措施,进一步加强教风建设。一是围绕提升教学积极性、提高教育教学水平、做好教学研究与教学改革、加强教学管理等议题,召开教师座谈会30余次,充分尊重教师的教学主导地位,认真听取和采纳一线教师对教风建设意见和建议。二是加强制度建设,进一步完善涵盖教学管理全过程的制度体系。三是着力加强教师培训和业务学习,年内拨付教师进修培训专项经费320万元,资助244人次攻读高一级学位、出国进修、参加各种短期培训等。四是坚持开展“教学质量奖”、“教学名师奖”、“青年教师课堂教学优秀奖”、“教学成果奖”等评选活动,强化全员质量意识,激励教师爱岗敬业。五是充分发挥教育教学诸要素的能动作用,构建起制度、专家、学生三位一体的教学质量监控体系。全年督导专家听课1000学时以上,考场巡视1200余场次,重点抽查200余门理论课程、100余门实践课程、200份毕业设计(论文),并对存在的问题进行了及时的反馈和处理。2013-2014学年第二学期参与评教的教师共2239人门,评教优良率达到99.7%以上。

2014年,学校获得国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果奖9项。

(三)“勤学慎思,尊师诚信”,优良学风成为学生的座右铭

良好的学风可以通过潜移默化的作用方式,对学生的价值观念、行为习惯、精神境界以及目标追求产生持久稳定的影响,对人才培养质量起着至关重要的作用。2005年,校党委印发《关于进一步加强学生学风建设的实施意见》,明确学校学风建设的目标是,学生普遍树立坚定的理想信念,具有强烈的事业心和求知欲,勤奋好学;具有实事求是、理论联系实际的良好作风和坚持真理、独立思考、大胆创新的科学精神;形成遵纪守法、尊师诚信、互帮互学、追求卓越的良好品格。在长期的学风建设实践中,这一目标被凝练为“勤学慎思,尊师诚信”,它已成为全校学生的座右铭。

2014年,学校进一步加强学风建设。一是成立了“教风学风建设工作领导小组”,加强对全校学风建设工作的管理和指导。二是完善学风建设责任制,强化学院在学风建设工作中的主体责任。三是坚持开展一年一度的“学风建设月”活动,以学风建设为主题,交流经验、开展竞赛,宣传先进、树立典型,集中营造学风建设氛围,强化学生自主学习的责任意识。四是编篡《大学生行为指南》,用制度规范学生的学习、生活行为。五是继续开展“优良学风班”、“学习标兵”等创建评选活动,充分发挥榜样的示范带动作用。六是持续开展科技创新活动,一年来,学生在第十三届全国“挑战杯”竞赛中,获得二等奖一项,三等奖三项,累进创新银奖一项;在第十届“华为杯”全国研究生数学建模竞赛中获得二等奖三项,三等奖两项;在全国大学生英语竞赛(A类)中获得一等奖一项,二等奖两项,三等奖一项。

(四)师德师风建设扎实推进

加强和改进师德师风建设,是全面贯彻党的教育方针的根本保证,是进一步加强和改进大学生思想道德建设和思想政治教育的迫切要求。2014年,学校贯彻落实《中共河南省高校工委、河南省教育厅关于进一步加强教育系统作风建设的意见》,以“学习张伟,践行焦裕禄精神”为主题,大力开展师德师风建设活动,努力打造师德高尚、素质精良的教师队伍。

为保证活动落到实处,取得实效,学校制定了《关于深入开展“学习张伟,践行焦裕禄精神”师德主题教育活动的实施方案》。在活动中,充分利用校园网站、干部在线学习平台、校报校刊、校园广播、宣传橱窗等各类媒介,大力宣传张伟同志的感人事迹;成立“学习张伟,践行焦裕禄精神”主题宣讲团,在各个学院进行巡回演讲;开展“学习张伟,践行焦裕禄精神·学校在行动”、“学习张伟,践行焦裕禄精神·教师在行动”师德师风优秀案例征集活动。营造良好的舆论氛围,开展了一次全面的师德师风教育。

除扎实开展全省统一的主题教育活动外,学校还组织开展了“礼行网络,德立我心”、“凡人名言”、“小善大爱”等一系列丰富多彩的师德师风教育活动。学校的各种评先评优活动,都将师德表现作为重要的评价标准。

(五)作风建设成效显著

1.党的群众路线教育实践活动深入开展。

学校党的群众路线教育实践活动开展以来,校领导班子及各级党员干部认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持问题导向,深入查找“四风”方面存在的突出问题,认真纠正形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。制定实施了《河南科技大学领导班子及领导干部深入解决“四风”突出问题实施办法》、《中共河南科技大学委员会关于进一步加强自身建设的意见》、《河南科技大学领导干部联系专家制度》、《河南科技大学厉行节约、反对浪费实施办法》、《河南科技大学会议管理办法》等文件,开展了整治会所中的歪风专项治理、损害群众利益专项治理、办公用房清理等活动。通过专项治理,学校会议数量、规模和时间都得到了有效控制,较活动开展前,压缩41%。各类检查、达标、评比、表彰活动减少51%。严格控制“三公”经费支出,较活动开展前,压缩“三公”经费的数额76.9万元,占比例34.85%。领导干部办公用房清理改造工作已基本完成。

2.机关工作作风进一步改善。

在党的群众路线教育实践活动中,学校在党政机关开展了“优化管理,服务师生”主题活动。成立机关工作作风建设领导小组,完成了服务意识教育、健全服务规章制度、构建优质服务流程、提高工作信息化水平、建设高素质干部队伍、营造良好文化环境、推进改革创新等7个方面13项工作,进一步强化了机关工作人员的服务意识、责任意识,提高了规范化、科学化、精细化的管理水平。

3.办学行为更加规范。

在中外合作办学项目管理方面,学校成立国际教育学院作为专门管理机构,负责项目建设、教学组织和学生的日常管理、优质教学资源的引进等,并认真执行“扩大开放、规范办学、依法管理、促进发展”的十六字方针。学生、家长及社会满意度较高,在教育部施行的中外合作办学评估中获得优秀。

在学生奖助管理方面,通过印发《高等学校学生资助政策简介》、《致2014级家庭经济困难学生一封信》、《致贷款毕业生家长信》,开通咨询电话和工作网站等方式,广泛宣传国家和学校的“奖、助、贷、减、免”政策;在奖助学金评定中,坚持公开、公平、公正、择优的原则,坚持做到三个“必须”,即必须在网上公布,必须经过班级或年级初评、学院评审、学校审核三个阶段,评审结果必须经过学院和学校两次公示;安排了学生奖助资金专项预算,保证奖助资金落到实处,2013-2014学年,学校共发放各类奖、助、贷款6947万余元,减免学费62万余元,为565名家庭经济困难学生开通“绿色通道”,缓交学费255万余元。

在招生工作中,学校按照教育部的要求,成立“普通高招招生委员会”、“研究生招生工作领导小组”,研究决定招生录取工作中有关招生计划编制、录取规则制订、预留计划使用原则和标准、录取结果等重大事项。纪检监察部门全程参与,认真进行招生录取监督监察工作,严格执行招生工作“六公开”、“六不准”、“十严禁”,确保了招生录取工作的公开、公正、阳光、透明。

在收费管理方面,一是坚持收费公示制度,在各校区显著位置制作了收费公示栏,保障收费透明、公开;二是各类收费严格执行省物价部门批准的收费项目和收费标准,没有自立项目收费和超标准收费;三是坚持教材购买自愿原则,坚持教材费用网上公示制度,坚持按学年与学生结算教材费。学校没有套取、虚报冒领国家民生资金的现象。

在全校师生的共同努力和积极参与下,河南科技大学的行风建设工作取得了显著成效,保障了学校的改革发展与稳定大局。但也存在一些问题和不足,我们将在今后的工作中以更开阔的视野、更坚定的信心、更有力的措施,促使校风、教风、学风、师德师风和工作作风建设再上新台阶,为办好人民群众满意的高等教育奠定坚实的行风基础

上一条:省民主评议学校行风督导检查组莅临我校检查指导工作 下一条:关于印发《河南科技大学2014年民主评议学校行风工作实施方案》的通知

关闭