当前位置: 首页>>工作动态>>工作动态>>正文

“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动简报(10)

省委高校工委督查组到我校督促检查以案促改工作

说明:IMG_256

说明:IMG_256

说明:IMG_256

说明:IMG_256

校新闻中心讯  928日上午,省委高校工委以案促改工作第一督查组组长、省高校纪工委副书记、省纪委驻教育厅纪检组副组长王瑜一行3人,到我校进行省管高校开展案件剖析做好以案促改工作专项督查。督查组在学校博园第一会议室召开座谈汇报会,校党委书记孙金锋、纪委书记朱春阳出席会议,学校坚持标本兼治推进以案促改工作领导小组办公室成员单位负责人,第一附属医院、重点部门关键岗位主要负责人参加座谈。

校党委书记孙金锋作学校开展案件剖析做好以案促改工作情况汇报。孙书记指出,全校站在推进全面从严治党向纵深发展、从源头上预防腐败的政治高度,从五个方面做好了以案促改工作:一是高度重视,深入传达学习贯彻省纪委、省委高校工委等有关文件及会议精神;二是压实责任,专门成立学校工作领导小组,并明确各二级党组织和基层单位的责任;三是立足实际,认真制定学校工作实施办法和具体方案;四是广泛动员,召开全校警示教育大会;五是重点突出,扎实开展宣传动员、剖析整改、完善制度、监督检查四个阶段的工作,整体上取得了“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的实效。孙书记表示,学校下一步将采取更加有效的措施,进一步强化以案促改工作,做到“四个相结合”:一是把以案促改工作和推进全面从严治党向纵深发展、加强党风廉政建设工作相结合;二是把以案促改工作与推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作相结合;三是把以案促改工作和巡视、审计整改工作相结合;四是把以案促改工作和规范内部运行机制工作相结合。

校纪委书记朱春阳作补充汇报。他说,学校以案促改工作能取得实效,一是得益于校党委的高度重视,校党委主体责任、党委书记第一责任人责任和党委班子成员“一岗双责”责任都得到了充分发挥;二是得益于各二级党组织的高度重视,案发单位敢于亮丑,各单位善于用身边事教育身边人;三是得益于学校工作领导小组办公室的有力推动,办公室组织协调组、宣传教育组、监督检查组等三个工作组紧盯时间节点,在保证工作实效上下足了功夫。朱书记指出,校纪委将在校党委的领导下,通过重点抓好四件事,把以案促改工作做得更好:一是开展党风廉政建设责任清单落实情况专项监督检查;二是开展重点领域专项监督检查;三是制定并落实纪委监督责任清单;四是进一步实践好“四种形态”。

第一附属医院党政负责人作为案发单位负责人作重点发言,人事处、招标采购管理办公室、后勤集团公司有关负责人代表重点部门关键岗位负责人发言,汇报了开展以案促改工作的具体情况。

督查组组长、省高校纪工委副书记、省纪委驻教育厅纪检组副组长王瑜讲话,对学校开展案件剖析做好以案促改工作予以肯定:一是领导重视亲自抓,切实认识到以案促改工作的重要性,抓实了主体责任,抓实了工作成效。二是执行方案有创新,严格按照省委高校工委要求的四个步骤开展工作的同时,在实行领导小组双组长制、强调各级党政同责,区分重点案发单位、一般案发单位、廉政风险点集中的重点领域单位、其他单位等“四类单位”开展工作等方面亮点突出,各二级单位的工作开展得也颇具特色。三是案发单位工作细,第一附属医院深入剖析,全面整改,着眼建立长效机制,工作取得明显效果。四是工作扎实成效好,全校工作责任落实到位,提高了认识,增强了信心,完善了制度,规范了管理,形成了“不敢腐”的震慑、“不能腐”的机制、“不想腐”的思想。王瑜组长希望学校持续抓好开展案件剖析做好以案促改后续工作,努力推进坚持标本兼治开展以案促改工作的常态化。

校党委书记孙金锋强调,全校领导干部要以开展以案促改工作为契机,进一步改进工作作风:一是率先垂范,克己奉公;二是守土有责,管好下属;三是照章办事,守住底线;四是积极作为,推动工作。

督查组查阅了学校相关工作材料。督查组向学校主要领导通报了检查情况。

上一条:学校召开纪委全会 下一条:我校举办纪检监察系统“讲忠诚、守纪律、做标杆”主题报告会

关闭